Этот год просто ужасен. Я не помню, в какой период жизни была спокойна и довольна собой. Ну может быть 2015 был для меня хорошим годом - были отношения, была красивая съемная квартирка, спокойная и ненапряжная работа. Но вот так плохо и беспросветно по всем фронтам как сейчас - на моей памяти не было уже очень давно.
У меня почти не осталось денег. На временной работе от ЦЗН - кормят завтраками и не платят, не оформляют. Или предлагают платить при условии что повесят на меня материальную ответственность, на что я в здравом уме не соглашусь.
А на другие вакансии меня приглашать что-то не спешат.
Сеструха говорит - вкалывай на курсах, это твоя единственная надежда вырваться. Но я там ничего,совсем ничего не понимаю и дико устаю. Прихожу домой падаю и рыдаю от бессилия.
С другого фронта давят домашние обстоятельства, тоже серьезные - у родителей посыпалось здоровье и нужно постоянно быть настороже и ждать пиздеца в любой момент. И с собственным здоровьем какая-то свистопляска.
Просто не знаю как буду выживать. Опять хочется просто лежать и рыдать.
Стараюсь утешиться мыслями о том, что МБ тоже было очень тяжело первое время на западе. А он справился.
Но у него хотя бы была профессия, которая обеспечивала его куском хлеба. Имя. И кой-какая поддержка новых друзей.
Я до сих пор не могу внятно и точно выяснить, как у него было с иностранными языками на момент побега. Про Наталью Макарову знаю, что ее первые 2-3 года всюду водил за ручку переводчик. Это ее смущало и стесняло, раздражало, но без него она была абсолютно нема и глуха.
А вот Михаил... Есть информация, что у него было хорошо с французским языком, который он учил еще в школе. На французском он мог объясняться довольно сносно - с самого начала. Про английский никаких достоверных данных у меня нет. Но если послушать его интервью (на английском) 1979 года - "ужасный акцент и с грамматикой беда", как мне сказал человек, хорошо владеющий английским. Я посадила его рядом с собой, чтобы он перевел мне это интервью.