Удивительное правило жизни. Дела, корыте откладываются годами, месяцами, неделями. Дела, которые надо бы... надо бы... Неприятные или пугающие дела. Часто они требуют всего лишь полчаса. Позвонить старой подруге. Написать деловое письмо. Перемыть и переставить посуду в горке. Составить резюме. Почистить от хлама пространство под задним крыльцом.
Комментарии
Ви-таки откладываете только неприятные дела или приятные тоже?
Помогает выписывать это, вот хотя бы в дневник. Так те кажецца шо ты канешна знаешь, почему так поступаешь, шо это очевидно всё. Но когда начинаешь излагать это на бумагу, оно по-другому смотрится, какие-то неожиданные вещи всплывают. Кабута вот "знает внутри" одна часть мозга, а как выписал на бумагу или комп - узнаёт другая и начинает переваривать и делать выводы.
Я у ся обнаружил такую фигню, что некоторые дела я откладываю, потому что
1) мне кажется это будет долго, "а я и так типа загружен - надо щас другое скорее делать", хотя вот сижу щас ничо не делаю
2) я не знаю, как это сделать, не знаю, как лучше сделать - поэтому откладываю решение "на потом", а "потом" может длицца годами
И вот, у меня есть список дел, которые надо сделать, но я их не делаю, потому что не хочу. Появляется дело, которое я хочу, но я говорю себе - блин, ну я не могу так сразу, я ж должен сначала сделать это и это, а потом уже тогда смогу вот это. Заношу его в конец списка - и сижу дальше и не делаю дела "из начала списка", и так получаетсяч замкнутый круг. У меня и списка-то нет, токо предполагается, шо он есть. Ну типа, когда возникает новое дело, я грю "это не самое важное, чем можно щас заняцца, подождёт, есть дела поважнее". А вот эти поважнее я делать-то и не хочу гагага.
С годами я потерял "спонтанность" - это когда захотел и сразу сделал. Надо её снова приобретать.
Есть ещё такой момент "отложенная радость", когда ты чо-то сделал и хочешь порадовацца, и в башке голос "не время радовацца! Щас надвигается на нас очередное что-то плохое, буишь выглядеть как дурак, когда ты порадовался и тебя йобнуло!" Ну типа я не знаю там. сроки по уплате прошли и штраф грозит или работу ты не сделал в срок или не уверен, что сделаешь, и вот, получится, что ты порадовался, и потом получил по жопе. И выглядишь смешно. Пусть даже никто этого не видел, но ты это видел, ты это знаешь, и этого достаточно.
И фишка в том, что
1) ожидаемая жопа часто не наступает, мы склонны преувеличивать риски, и вот допустим ты заплатил без штафных санкций или сделал работу позже, но никто ничо те не сделал, спасибо даже сказали, и всё - можно радовацца по той предыдущей фигне, но ты не можешь порадоваться "по заказу" - тогда у тя выделились гормоны и были эмоции - это естественным образом так работает. Ты тогда это подавил, гормоны отработали вхолостую, а щас по заказу ты не можешь вот - и соотвецтвенно включается механизм, "что бы ты ни делал - радости нет или она подавляется (самим тобой) = толку нет"
И вот так же и с отложенным делом - когда я впервые его захотел, мне хотелось его И, получается, со временем человек перестаёт чего-то хотеть, потому что всё равно это не исполняется (по крайней мере сразу) и не приносит радость., а человек именно на эмоциях работает - он чо-то сделал, радуется, ему хочется ещё больше делать, чтобы было ещё больше радости. А когда её нет и делать ничо не хочется.
2) если жопа-таки наступает, мы расстраиваемся ещё сильнее, несмотря на то, что мы якобы были "готовы" и "предвидели". Поэтому нет никакого смысла заранее обсирацца из-за "предвидения" - если ты не ждал и порадовался, у тя настроение было на уровне 1 и упадёт до нуля, а если ждал, настроение было на нуле и упадёт до -1. Ну и чо хуже?
Вечное ожидание неприятностей хуже самих неприятностей - они приходят и уходят, а ожидание длится всегда.
Возможно. Но есть вещи, которые необходимо выполнять в рамках каких-то обязательств. Обязательств общежития с другими людьми. Обязательств договоренностей. Нужно ездить на работу, наконец, хотя хочется поспать подольше.
Однако согласна с тем, есть вещи, которые уже потеряли свою актуальность и желанность. А остались в списке "нужно сделать" просто по старой памяти.
Можно найти работу на удалёнке и тогда можно будет поспать подольше и даже во время работы
Можно переехать ближе к работе, и тогда можно будет поспать подольше